Recette du temps des sucres: Pogos maison style cabane à sucre
Avec les produits de la ferme Pomerleau & Frères
C'est notre envie de faire rayonner l'acériculture, cette tradition québécoise bien de chez nous et les gens qui la perpétue, qui nous a amené à rencontrer les propriétaires de la ferme Pomerleau et Frères. Andréanne et Sylvain travaillent d'arrache-pied depuis qu'ils ont les rênes de la ferme familiale à proposer une panoplie de produits locaux frais et de qualité.
Lorsque les parents de Sylvain, Michel Pomerleau et Louise Parent, leur ont passé le flambeau il y a 3 ans, un vent de changement à souffler sur la ferme d'Inverness. Composée d'une agronome de formation et d'un diplômé en production porcine, le jeune couple s'est attelé à changer non pas seulement leur offre, mais également la manière de rejoindre leurs consommateurs.
Une de ces décisions fut de délaisser les truies Yorkshire-Landrace au profit de trois truies Mangalitza, une race hongroise de porc laineux habituée aux températures plus froides et parfaite pour l'élevage en forêt. C'est à partir de cette viande biologique ainsi qu'avec le sirop des érables de la ferme Pomerleau et Frères que Sébastien Ouimet, notre chasseur et cuisinier, nous a concocté sa dernière recette sur le feu.
Ingrédients
Viande
4 saucisses à l’érable*
4 tranches de bacon fumé*
4 bâtons de format moyen (un bâton d’un format similaire à celui d’un pogo)
Pâte
1 tasse (250 mL) de farine tout usage
1 tasse (250 mL) de lait
1 œuf
2 pincées de sel
Poivre au goût
Garniture des pogos
4 tasses (1L) de céréales flocons de maïs nature concassés.
Friture
Huile végétale (Tournesol, pépin de raisin ou toute autre huile que vous avez sous la main)
Sauce
1 tasse (250mL) de sirop d’érable chaud
Vous pouvez également vous laisser inspirer par n’importe quel produit de l’érable!
Préparation
1. Préchauffez le four à 400 degrés.
2. Préchauffez une friteuse ou chaudron d'huile végétale de votre choix. (Nous avons une préférence pour l’huile de pépin de raisin ou de tournesol pour leur goût).
3. Déposez la farine, le sel et le poivre dans un cul de poule puis mélangez à sec.
5. Prenez les bâtons, empalez les saucisses sur la longueur et enroulez le bacon cru autour de la saucisse.
6. Dans une casserole à feu vif, colorez sur tous les côtés les saucisses enrobées de bacon. Une fois bien colorées, mettre les saucisses au four de 8 à 15 minutes selon leur grosseur.
7. Une fois cuite, sortez-les du four et laissez-les reposer 5 minutes sur un papier essuie-tout pour absorber le surplus de gras.
8. Déposez les céréales dans un sac de plastique refermable et écrasez-les grossièrement. Déposez-le ensuite dans une assiette et laissez de côté.
9. Une fois la température de l'huile atteinte, prenez les pogos et plongez-les dans le mélange à crêpe de façon à ce qu'ils soient complètement enrobés. Ensuite, roulez les pogos enrobés de pâtes dans l’assiette contenant les céréales jusqu’à tant qu’ils soient totalement garnis. Plongez-les dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
10. Retirez de l’huile et déposez à nouveau sur un papier essuie-tout. Laissez reposer un instant et déguster avec le sirop d’érable de la Ferme Pomerleau et Frères.
* Pour vous procurer les saucisses, le bacon, ou le sirop d’érable de la Ferme Pomerleau & Frères, écrivez-leur directement sur Facebook ou téléphonez au 418-334-9992.