Cette recette de quesadillas à l’orignal et aux champignons est définitivement un de nos repas coup de cœur de l’automne. Nécessitant peu d’ingrédients et se préparant rapidement, elle est un incontournable pour les journées de camping automnale. N’hésitez pas à faire votre épicerie dans le grand garde-manger qu’est la forêt pour récolter et cuisiner vos champignons sauvages!
Quesadillas d’orignal et champignons
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 épis de maïs épluché
- Huile de canola
- 1 gros oignon espagnol coupé en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 lb de viande hachée d’orignal
- 4 tasses de champignons émincés
- 1 piment fort frais épépiné et haché
- 2 tomates ancestrales coupées en dés
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- Grains de carvi sauvage ou de cumin
- 4 tasses de fromage râpé de style Monterey Jack
- 4 grandes tortillas
- Sel et poivre
Préparation
- Déposer les épis de maïs sur des braises ardentes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que les grains soient bien grillés. Avec un couteau, retirer les grains et réserver.
- Sur des braises ardentes, déposer une grande poêle en fonte et verser un filet d’huile de canola. Ajouter l’oignon haché et l'ail. Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons et l’ail soient dorés.
- Ajouter la viande d’orignal en prenant soin de bien la défaire en petits morceaux. Remuer et cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.
- Ajouter les champignons émincés. Remuer et cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés et qu’il n’y ait plus de liquide.
- Ajouter le piment fort, les tomates en dés, les grains de maïs et la pâte de tomates. Ajouter les grains de carvi ou de cumin selon votre goût. Assaisonner de sel et de poivre. Remuer et cuire environ 5 minutes et réserver.
- Dans la même poêle, verser un filet d’huile et déposer une tortilla. Sur la moitié de la tortilla, ajouter une partie de la préparation de viande et parsemer de fromage râpé. Plier la tortilla en 2 et cuire environ 2 minutes. Retourner et cuire un autre 2 minutes ou jusqu’à ce que la tortilla soit bien dorée et croustillante.
- Répéter avec les autres tortillas.
- Couper chaque tortilla en deux et servir accompagné de crème sure, de guacamole, de coriandre fraîche ou d’une délicieuse salsa maison!