Moules crémeuses d’ici au gin Hooké, herbes salées et maquereau fumé
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 livres de moules fraîches et nettoyées
- 2 filets de maquereau fumé de la Gaspésie (sans la peau)
- 2 poireaux hachés (la partie blanche seulement)
- 2 branches de céleri hachées grossièrement (avec les feuilles)
- 1 grosse poignée de livèche écossaise hachée grossièrement (en garder pour la déco)
- 1 grosse poignée d’épinards de mer hachée grossièrement (facultatif)
- 3 grosses lampées de gin Hooké
- 400 mL de crème de cuisson 35%
- Huile ou beurre pour la cuisson
- Tranches de pain au levain beurrées.
Préparation
1. Allumer votre feu et laisser les braises devenir chaudes.
2. Dans une grosse marmite posée sur les braises, faire revenir les poireaux avec le céleri quelques minutes le temps qu’ils s’attendrissent, environ deux minutes. Saler et poivrer.
3. Ajouter le maquereau fumé émietté en gros morceaux ainsi que la majorité de la livèche et des épinards de mer. Mélanger le tout puis cuire une minute de plus.
4. Ajouter les moules.
5. Ajouter 3 grosses lampées du gin forestier Hooké.
6. Ajouter la crème et tout brasser une dernière fois avant de couvrir.
7. Mettre le couvercle et suspendre ou éloigner la marmite des braises pour laisser le tout mijoter tranquillement.
8. Faites cuire de gros morceaux de pain au levain beurré sur le feu.
9. Laisser cuire doucement entre 5-8 minutes ou le temps que les moules soient complètement ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées.
10. À l’aide d’une louche, servir les moules dans chacune des assiettes.
11. Ajouter le reste de la livèche sur le dessus.
12. Tremper le pain dans le jus de cuisson et déguster.