Cuisiner à l'extérieur met en valeur même les ingrédients les plus simples. Ceux-ci dégagent un arôme plus riche, une saveur plus prononcée et, surtout, nous rassemblent plus que jamais. Au-delà du repas, c'est l'expérience, la connexion avec la nature et la magie du moment qui comptent. Voici une recette simple et délicieuse de notre ambassadrice Marie-Soleil Bergeron.
Soupe de chaire de saucisses de canard, orge et poivre des dunes
6-8 portions
Ingrédients:
- 4 saucisses de canard (style toulouse ou toute autre)
- 3 c. à table de gras de canard ou 3 c. à table d’huile d’olive raffinée pour cuisson élevée.
- ½ tasse d’orge perlée, rincée.
- 1 poireau coupé en demi lune (utiliser le blanc et le vert)
- 2 branches de céleri haché
- 2 oignons blancs
- 1 c. à table d’herbes salées
- 2.c à table de poivre des dunes
- ½ petit chou vert haché grossièrement
- 3 branches de kale dyno/bleu haché et déchiré
- 8 tasses de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Étapes:
- Dans une marmite en fonte Petromax, faire revenir la chaire de saucisse (sans boyau) et défaite grossièrement à l’aide du dos d’un couteau dans 1.c à table de gras de canard et faire revenir pendant 5 minutes. Pour cette étape, la marmite doit être déposée directement sur les braises.
- Retirer la chaire de saucisse cuite de la poêle et réserver. Ajouter 2c. à table d’huile ou de gras de canard et faire revenir pendant 4 minutes les oignons et le poireau.
- Ajouter les herbes salées et remuer pendant 1 minute.
- Ajouter le céleri et le chou vert et faire revenir 3 à 5 minutes.
- Ajouter l’orge en vous assurant de bien mélanger puis ajouter les 8 tasses de bouillon de volaille.
- Suspendre le chaudron au-dessus des braises puis porter à ébullition et laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes.
- Ajouter le kale et la chaire de saucisse et laisser mijoter 5 minutes.
- Servir avec du pain